Методика определения места утечки теплоносителя из подземных трубопроводов

Методика определения места утечки теплоносителя из подземных трубопроводов
И такм имеется участок теплотрассы, на котором происходит потеря теплоносителя. Регистрация утечки зафиксирована по приборам учета.

Действия:

На котельной, с помощью задвижек определяем участок, из-за которого возросла подпитка. При этом фиксируем по объему подпитки объем утечки.


Определив участок с помощью задвижек в тепловых камерах и колодцах, сокращаем отрезок теплотрассы, на котором предполагается утечка. В то время, когда закрывая очередную задвижку, ожидаем результатов сокращения подпитки, одновременно, с помощью пирометра измеряем температуру поверхностей труб и сравниваем ее по всем колодцам. От котельной до места утечки теплоноситель за счет давления и истекания воды постоянно передвигается и имеет приблизительно одну и туже температуру. В колодце после утечки и перед закрытой задвижкой вода не перемещается и поэтому постепенно остывает. Этот способ помогает локализовать участок теплотрассы до расстояния от колодца до колодца.


В летне-осенний период, при отсутствии снежного покрова, рекомендуется просканировать с помощью пирометра  поверхность грунта над трассой. Место утечки определяется по самой горячей точке поверхности грунта.

Только после того, как мы выделим участок в 100÷200м, где расположена утечка, приступаем к работе с течеискателем.

Опускаемся в колодец, располагаем акустический датчик (АД) поочередно на трубы и фиксируем амплитуду уровня шума с помощью индикатора и настраиваемся на характер шума по головным телефонам. Прослушав все трубы, определяем какая труба «гудит» громче и шум более похож на шум утечки. Выключаем прибор и переносим его в другой колодец, на второй конец обследуемого участка. Следим затем, чтобы не сбить регулировки усиления и управления индикатором.

Располагаем на той же подозрительной трубе АД, включаем прибор и сравниваем параметры шума. Поиск утечки с поверхности грунта следует начинать от того колодца, где на трубах шум значительно сильнее. Начинаем обследовать поверхность грунта, устанавливая датчик через каждые 40÷50см строго над центром обследуемой трубы. Датчик должен иметь максимальную площадь соприкосновения с грунтом. Для этого необходимо подготавливать площадку для установки датчика. Делается это либо специальным приспособлением (саперной лопатой), либо ногой в спецобуви. Задача – обеспечить плоскость грунта и отсутствие между нижней плоскостью датчика и грунтом воздушной или травяной прослойки. В этом случае датчик будет с максимальной чувствительностью улавливать слабейшие звуковые колебания и меньше будет реагировать на помехи передаваемые по воздуху. Настройки блока приемника («усиление» и «УИ») необходимо выставить в положение, чтобы было слышно некоторый различительный фон, уровень которого и необходимо сравнивать при перестоновке акустического датчика. Этот фон невозможно описать, он на каждом участке свой. Накладывается масса обстоятельств: это и собственный фон земли, фон распложенных рядом объектов, и шум протекающей воды по трассе. Установив акустический датчик, контролируйте, чтобы во время включения АД не перемещался, ручка АД не качалась и провод, соединяющий АД и приемник не задевал части АД. Прослушав и визуально зафиксировав уровень шума, выключаем блок приемника и переносим на 40 – 50см АД на другое подготовленное место.

Фиксируем положение АД, включаем блок приемника и сравниваем уровень шума с предыдущим. Если характер шума значительно не отличается от предыдущего, выключаем приемник и переносим АД на следующее место. Если характер шума изменился, анализируем, он стал активнее или слабее. Слабее, возвращаемся к предыдущему, сравниваем еще раз и помечаем для себя подозрительное место. На этом месте пока не стоит сосредотачиваться, а просто отметить и продолжать обследование. Редко бывает, что теплотрасса проходит в тихом районе, в отсутствии рядом проезжающего транспорта. Это не должно мешать оператору. Создавая прибор, мы преследовали цель сделать его максимально чувствительным к звуковым колебаниям распространяемым по земле и закрытым от помех передаваемых по воздуху. Шум машин, пешеходов имеет волнообразый характер, а шум утечки – фоновый. Поэтому если машина проезжает слишком близко, можно просто выключить приемник. Если при обследовании трубопровода участки, вызывающее у Вас подозрения, встречаются через одинаковые расстояния, следует дополнительно обращаться к схеме прокладки. Труба может лежать на неподвижных опорах, которые концентрируют на себе шум утечки. Так как опоры имеют большую площадь соприкосновения с землей, шум на поверхности тоже будет активный. Те места, где Вы выделяете как утечку, и идет несовпадение (по метрам) с неподвижными опорами более вероятны для утечки. В результате многократного повторения установки АД на подозрительных местах, определяем по характеру и амплитуде шума (и по косвенным признакам) место утечки и указываем место вскрытия теплотрассы.

Косвенными признаками места утечки являются:

провалы грунта в месте с повышенным уровнем шума;


повышенная влажность грунта;


подтаивание снега;


образование углубления заполненного водой.


Точность обнаружения утечки зависит от многих факторов: класс прибора, опыт оператора, глубина залегания трассы, качество и состав грунта и его поверхности, давление в трубопроводе, характере разгерметизации и т.д.

Мы сравниваем наш прибор и с приборами кардиолога для установки диагноза больного. И мы, и врачи слышим биение сердца, но только специалист определяет патологию. Мы не призываем к длительному обучению, но опыт должен нарабатываться от утечки к утечке. Специалисты Коломенской теплосети ведут специальные журналы, где описывают характер утечки, делают схему расположения теплотрассы (утечки на трассе), анализируют точность обнаружения. Все это является ни чем иным, как сбором информации, опытом, который и повышает качество диагностических работ. Первоначальные обучения мы рекомендуем пройти у нас в городе, на объектах водоканала или тепловых сетей.

Основное достоинство течепоисковых приборов – это то, что специалисты становятся владельцами своего времени и меньше тратится энергии на раздумывание: «Что же делать с этой трассой?». С помощью этого оборудования люди начинают видеть сквозь землю и стены. Инструментально обеспеченные специалисты – это уже чувство достоинства и самоуважения.

Комментарии

Новости Теплоснабжения

Популярные сообщения